全国劳模许振超在青岛黄海学院讲述“工匠精神”

2024-01-02 3170 作者:宋毅轩 来源:宣传部

12月29日,学校邀请全国劳动模范、第十一届、十二届全国人大常委许振超来校作《大国工匠进校园—许振超事迹报告会》。青岛黄海学院校长助理刘纪新,校务委员会副主任、关工委主任宋庆泽,智能制造学院、建筑工程学院学生代表共同聆听了报告会。


“工匠精神的本质就是尊重劳动”“劳动者应该为有尊严的劳动努力奋斗”“追求完美、一丝不苟是工匠精神常青的源泉”……

许振超结合新时代中国特色社会主义现代化建设的背景,通过自己的经历和一个个动人的案例,为师生们生动诠释了新时代大国工匠精神的内在硬核:爱岗敬业、一丝不苟、精益求精、坚忍不拔、攻坚克难、长期坚守、诚信为本、积极主动、严谨向上。他强调,一个人可以没文凭,但不可以没知识;可以不进大学殿堂,但不可以不学习。只有知识才能改变命运,只有发奋学习才能成就未来。他鼓励同学们向大国工匠学习,脚踏实地地做好本职工作,传承工匠精神,保持定力、用匠人胸怀做人做事。希望每个黄海学子,都要以实现中华民族伟大复兴为己任,勤学苦练、埋头钻研,积极发扬大国工匠精神,努力实现新时代的中国梦。

“无论干什么工作,都需要知识,都需要‘学习+实践’,不能只会干不会说,既要会操作,还要讲清楚原理。”许振超表示,当一个优秀的工人,就要攻坚克难,越难干的工作越有吸引力,新时代的产业工人应该是“有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的。

 

许振超是践行“工匠精神”的优秀代表。带领团队先后八次刷新集装箱装卸世界纪录,创造享誉全球的“振超效率”。只有初中文化的他,以爱岗敬业、无私奉献的主人翁精神,艰苦奋斗、努力开拓的拼搏精神,与时俱进、争创一流的创新精神,团结协作、互相关爱的团队精神,干一行、爱一行、精一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,从一名普通码头工人成长为“学习型、知识型、创新型”的当代产业工人的杰出代表。他连任十一届、十二届、十三届全国人大代表,当选为十一届、十二届全国人大常委,并当选全国总工会兼职副主席。先后获全国道德模范、中华技能大奖、全国五一劳动奖章、全国优秀共产党员“最美奋斗者”等荣誉,受到习近平等党和国家领导人多次亲切接见。作为新时期中国产业工人的楷模,被中共中央、国务院授予改革先锋荣誉称号。

校长助理刘纪新代表与会师生向许振超表示诚挚感谢。他表示,许振超教授从国家的要求、发展的趋势、职业教育的支持出发,结合自身工作经历,生动诠释了不服输、爱学习、持之以恒、精益求精的大国工匠精神,在当今百年未有之大变局,更需要同学们以大国工匠为奋斗目标,以许振超教授这样的优秀建设者和开拓者为榜样,多看、多学、多想、多问,能干、会干、巧干、快干,不断磨砺自己,早日成为建设祖国的栋梁之材。

报告会结束后,在刘纪新、宋庆泽的陪同下,许振超参观了学校知信楼和西区阅享空间。