【山东教育报】青岛黄海学院有一群追“锋”人

2024-03-13 1406 作者: 来源:山东教育报

在学雷锋月到来之际,青岛黄海学院校园里有一群人格外忙碌。在雷锋报告会现场,他们静静聆听;在雷锋纪念馆里,他们认真讲解;在学雷锋启动仪式上,他们齐声宣誓……他们有着不同的年龄,来自不同的领域,但有着一个共同的身份:青岛黄海学院追“锋”人。建校28年来,一代又一代追“锋”人用各种形式接续传承雷锋精神。在他们看来,这既是一份荣誉,又是一份责任。

缘起,黄海与“雷锋”这样结缘

早在建校之初,从小深受雷锋精神影响的青岛黄海学院董事长刘常青就提出“要以雷锋为榜样,抓好学生的思想品德教育”的主张。1998年,他邀请“雷锋班”第四任班长曲建文到校为师生作雷锋精神宣讲报告。从此,雷锋精神的种子在学校生根发芽、茁壮成长。

2012年,学校投资100多万元建成了国内高校第一个雷锋纪念馆,形成了雷锋纪念馆、雷锋塑像、雷锋讲坛、《雷锋》杂志工作站“四位一体”的学雷锋实践教育基地。2021年,学校充分利用虚拟仿真技术,投资300万元建成了包含思政教育 VR 实践教学中心、红色文化 VR 互动体验馆、3D 红色影院等教育场馆的新时代红色文化实践教育基地,让包括雷锋精神在内的红色基因传承更具深度、温度。

传承,黄海追“锋”人层出不穷

28年来,学校每年邀请“雷锋班”老班长、研究宣传雷锋精神的专家学者来校作报告。“雷锋班”第二十一任班长李桂臣正式到校入职,任雷锋纪念馆馆长。寻找身边的雷锋、“校园雷锋十百千”创建工程、“小黄锋”志愿服务等形式多样的常态化学雷锋活动也成为全校师生的日常。被雷锋精神浸润影响的一代代黄海追“锋”人,20余年间已有10余万。

失去双臂的口书画家、励志典型教师刘仕春,勇抱燃烧煤气罐的教师刘名利,热心帮助失明老人的学生陈松,孝老助残典型鲍晴晴,斩断青丝、驰援武汉的“90后”女护士何瑞星,勇救晕倒环卫工人的毛淼、李紫月、张成良……他们身份不同,年龄不同,弘扬雷锋精神的方式不同,但他们都是追“锋”人。而在抗疫一线、抗洪救灾现场,在社区义诊、家电维修、大型赛事等志愿服务活动中,追“锋”人更是层出不穷、不胜枚举。当被问及这样做的原因时,他们都会不约而同地提到雷锋的名字,提到学校常态化学雷锋活动对他们潜移默化的影响。

带动,让雷锋精神“锋”火相传

12年来,该校的学雷锋实践教育基地对社会免费开放,累计接待大中小学、机关企事业单位及周边社区群众参观超过16万人次,成为当地思想政治学习的园地和群众教育实践活动阵地。中国石油大学(华东)等十几所大中小学和单位在此挂牌成立素质教育实践、红色教育、廉政教育或志愿服务基地。学校“雷锋的人生观”课程已登上国家在线课程共享平台,为河北大学、贵州大学等17所高校的1.25万名学生开展线上教学,累计有12.64万人次互动。

该校党委宣传部部长李镇江告诉记者,学校师生、周边群众等越来越多的人加入追“锋”人的队伍,学雷锋“黄海模式”的品牌效应和辐射带动作用日益明显。雷锋精神将在一代代追“锋”人的接续传承下,“锋”火相传、生生不息。

来源:http://www.sdjyb.com.cn/content/2024-03/11/032929.html