我校召开2024年意识形态工作专题会议

2024-03-27 1643 作者:李镇江 来源:宣传部

3月26日下午,青岛黄海学院召开意识形态工作专题会议,党委书记邢桂强主持会议并讲话,党委班子成员参加会议,山东省教育工委派驻我校党建工作指导员(教育督导员)、相关校领导及职能部门负责同志列席会议。

会议首先学习了习近平总书记对全国网络安全和信息化工作作出的重要指示精神。党委副书记、副校长孟广东传达了上级有关意识形态文件精神。党委委员、宣传部部长李镇江汇报了学校2023年落实意识形态工作责任制情况及2024年意识形态工作计划。

邢桂强在总结讲话中指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政权安全。新的一年,我们要坚持底线思维,更加扎实有效做好防风险、保安全的工作,持续巩固学校意识形态工作向上向好的态势。

就抓紧抓实抓好全校意识形态工作,邢桂强提出三点要求:一是坚定政治方向,夯实育人基础。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本引领,围绕“立德树人”的根本任务,巩固拓展主题教育成果,深入推进“党史学习教育”常态化长效化,汇聚做好学校思想政治和意识形态工作内生动力,不断坚定社会主义办学方向的政治责任和使命担当。二是加强阵地管理,建强实体堡垒。加强对意识形态阵地的管理,不断强化风险研判预警。深刻认识大学精神在主流意识形态引领中的作用,营造良好文化氛围,构建起师生校友的精神“同心圆”,提升师生对学校的价值认同,形成爱党爱国、爱校荣校、团结奋斗的生动局面。三是优化队伍结构,促进能力提升。要进一步提高教师思想理论水平和教书育人能力,全面加强对学生的马克思主义理论教育和形势政策教育。要着力提升辅导员的工作创新能力,充分发挥他们在抓好思想政治和意识形态工作的重要作用。