梁忠环副校长带队走访企业深化合作 共谋产教融合新路径

2024-04-03 792 作者:张瑜 来源:国际商学院

为进一步提升和保障我校应用型人才培养质量,深化教育教学改革和专业建设,促进产教深度融合,加深与企业的沟通联系,4月1日上午,青岛黄海学院副校长梁忠环带队前往丰一顺(青岛)科技集团有限公司走访调研,国际商学院院长王志宪、院长助理王佳璇及商务贸易系教师一行陪同此次调研。丰一顺(青岛)科技集团有限公司董事长盖泽波、国际业务部副总经理刘涛、人事行政部总监孟丽华、跨境电商部总监顾梓琦热情接待并参加座谈。

丰一顺(青岛)科技集团有限公司位于黄岛区MAX创新科技产业园,是青岛市“专精特新”企业,青岛市诚信企业。自2005年,集团创立贸易公司,主要从事轮胎、橡胶类海洋工程用品、高速护栏、绳缆、香薰蜡烛等几大类产品的出口贸易业务,目前产品远销全球80多个国家和地区。并于2023年5月通过国家标准化管理委员会“国际贸易业务规范流程”认证。

在交流座谈会上,梁忠环副校长介绍了此次走访调研的目的,并代表学校感谢丰一顺(青岛)科技集团有限公司多年来对学校发展的关心与支持。他表示,学校一直以来十分注重实践教学和校企合作,并积极探索产学合作新模式,增强校企协作育人成效,持续推进全过程、多维度培养应用型人才,并与多家企业开展了多种形式的校企合作。希望以本次访企为契机,与丰一顺集团进一步拓宽合作的广度和深度,共谋产教融合新路径。

丰一顺(青岛)科技集团有限公司董事长盖泽波详细介绍了集团的业务领域、运营情况、企业文化、人才需求、取得的成绩以及未来的发展方向,并表示期待与学校进一步加强校企合作,深化认识,共同发力,探索产教融合新路径,实现互惠共赢、共同发展。

国际商学院院长王志宪分析了学校育人与企业用人间的差距,表示希望加强双方在人才培养、专业建设、实践教学、毕业生实习就业、微专业建设等方面的合作,搭建校企双方常态化交流合作机制,推动校企师资互通共建,深化产教融合,实现合作共赢。

最后,双方就校企合作实践基地建设方面达成了共识,举行了校企合作实践基地授牌仪式。此次访企拓岗行动,立足当前,着眼发展,本着“长期合作、优势互补、共创价值、共谋发展”的原则,共同推动人才培养和产学研合作。之后,校企双方将在协同育人、提高人才培养质量以及促进学生高质量实习就业等方面谋求更大合作空间,共同开创合作共赢新局面。

初审:龚旭    复审:刘奕蔓