练为战!青岛黄海学院开展宿管员消防安全培训演练

2024-04-23 466 作者: 来源:

4月22日,青岛黄海学院组织全校宿舍管理员开展消防应急知识培训及实战演练。旨在增强我校宿舍管理员的消防安全意识、提高消防理论水平和实操能力。

本次培训邀请山东强力消防工程有限公司经理、一级消防工程师张建明来校进行消防应急知识培训、指导实战演练。

培训为宿舍管理人员讲解了宿舍消防应急处置流程,详细说明了当宿舍发生火情时,作为宿舍管理员应当如何正确报警、扑救初期火灾及如何正确组织引导学生疏散等内容。在张建明指导下,两名宿舍管理人员模拟了火情发生后,相互配合及时处置火情的各项流程环节。

现场还为宿舍管理人员讲解了灭火器材的使用方法和维护管理规范。要求每位宿舍管理人员应当熟练掌握灭火器材的正确使用方法,熟悉楼内每个消防箱的位置,定期对消防设施进行检查维护,确保消防设施零故障。随后,为进一步增强大家对灭火器材的使用,现场还组织进行了灭火训练。

培训结束后,受训学员纷纷表示学到了很多消防基础知识,绷紧了安全弦,提升了抵御和应对紧急突发事件的能力,后期将坚持预防为主,安全第一,把学到的消防知识运用到日常工作中,保障学生生活安全。

学生工作部副部长张永军表示,保障宿舍消防安全是每位宿舍管理员的责任和义务,各位宿舍管理员要认真消化培训内容,进一步强化消防安全意识、熟练掌握消防安全技能,为学生宿舍安全做好第一道保障。