快来围观! 第九届黄海文化艺术节开幕!

2024-05-17 842 作者: 来源:

筑青春、展风采,“艺”起向未来。5月15日上午,由青岛西海岸新区文化和旅游局、青岛西海岸新区文学艺术界联合会支持,青岛黄海学院、青岛西海岸新区文化馆、青岛西海岸新区美术馆、青岛西海岸新区美术家协会共同主办,青岛黄海学院设计与美术学院承办的“筑·青春 艺·未来” 第九届黄海文化艺术节设计与美术学院作品展暨2024年青岛黄海学院美育展演系列活动开幕式在青岛西海岸新区文化和旅游局一楼多功能厅隆重开幕。

青岛西海岸新区政协副主席、区文化和旅游局局长薛立群,青岛西海岸新区文学艺术界联合会党组书记、主席彭少华,青岛西海岸新区文化和旅游局副局长郑桂欣,青岛西海岸新区文化和旅游局二级调研员徐智勇,原胶南市文化馆馆长、青岛西海岸新区美协名誉主席陈明,青岛西海岸新区美术家协会主席陈增慧,青岛大唐尚家装饰有限公司总经理田军,青岛黄海学院党委副书记、副校长孟广东、校长助理马延岳等领导出席;薛立群、彭少华、陈增慧、田军、孟广东、邵力民共同启动仪式。

青岛黄海学院设计与美术学院院长邵力民致开幕词。他向西海岸新区文化馆领导和为本次活动默默付出的工作人员、老师和同学们,致以最诚挚的感谢!衷心祝愿第九届黄海文化艺术节暨2024年青岛黄海学院美育展演系列活动圆满成功!

开幕式上,青岛西海岸新区政协副主席、区文化和旅游局局长薛立群发表致辞,她表示,希望通过第九届黄海文化艺术节等系列活动让更多的高校学子了解新区、热爱新区、建设新区,把校城融合工作做实做强。

青岛黄海学院校长助理马延岳在开幕式上讲话,他指出本次展演是该院教育教学成果的一次集中展示,也是学院师生艺术才华的一次大检阅。他鼓励同学们要勇于探索、敢于创新,不断提高自己的艺术修养和创作能力,为学校的美育事业做出更大的贡献。

启动仪式后,与会领导和嘉宾合影

01 500余件作品 表达设计新生态

青岛黄海学院第九届文化艺术节,是一场设计与美术教育的成果展,更是一场新时代、新审美知觉的萌发和同自己心灵的对话,它诠释了学生们对当代社会现状的思考和探索,展现了当下青年奋发向上的精神风貌。学生们用智慧和才情,共同编织出一幅幅绚丽多彩的文化艺术长卷,以蓬勃向上之力,表达出年轻人眼中的设计新生态。

据青岛黄海学院设计与美术学院院长邵力民介绍,与往届艺术节不同的是,本届艺术节走出校园,面向大众,接受社会各界检阅。在5月15日—5月24日为期近一周的活动中,将为大家呈现来自设计与美术学院环境设计、视觉传达、数字媒体艺术、绘画、书法五个专业的毕业生作品,在校学生作业和教师作品共计500余件。

02 审美趣味 一同领略

开幕式结束后,与会领导嘉宾一起观展。

扎染、皮具、蜡染、书法、工笔画、环境设计产品、文创等展品琳琅满目,美不胜收。“是扫这个付款码吗?”“我付过款了,你看一下。”

不少嘉宾看到心仪的产品当场试用,并扫码购买。

有嘉宾在购买作品后表示:“这些产品很有特色,反映出学生们较好的审美趣味和扎实的基本功。”

03 五大展区 深度感受艺术魅力

此次展演深刻体现了青岛黄海学院艺术教育的丰富性和深厚度,这些作品不仅展示了学生们在艺术领域内的专业知识和技能,更传递出他们独特的视角和对未来的美好憧憬。

在环境设计展区,学生们通过创新的设计理念和手法,将自然元素与现代设计完美融合,展现出对环境保护和可持续发展的深刻思考。每一件作品都仿佛在诉说着人与自然和谐共生的故事,让人感受到设计背后的深刻内涵。

视觉传达设计展区则是一个充满创意和想象力的世界。学生们运用独特的视角和精湛的技艺,将信息以视觉化的方式呈现给观众,让人在欣赏美的同时,也能感受到设计的力量。这里汇聚了海报、包装、标志等多种形式的作品,每一件都充满了艺术气息和时代感。



数字媒体艺术展区则展示了科技与艺术的完美结合。学生们运用先进的数字技术和软件,创作出了一系列令人惊叹的作品。从虚拟现实到增强现实,从动态影像到互动装置,这些作品让人感受到了数字媒体艺术的无限可能和魅力。



书法学展区则弥漫着墨香气息,展现了中华书法的独特魅力。学生们挥毫泼墨,用笔墨书写着中华五千年的文明历史。楷书、篆书、行书、草书……各种书体应有尽有,每一幅作品都透露出深厚的文化底蕴和艺术魅力。



绘画专业展区则是一个色彩斑斓的世界。学生们用画笔和颜料描绘出了一幅幅生动的画面,或温馨、或浪漫、或激情、或深沉……每一幅画都充满了情感和生命力,让人在欣赏的同时也能感受到画家们的内心世界。

此次展演不仅是一次艺术的盛宴,更是一次心灵的交流。它让全校师生们有机会近距离感受艺术的魅力,激发对美的追求和向往。同时,此次展演也为学院与社会各界提供了交流合作的机会,让更多人了解和支持青岛黄海学院的艺术教育事业。

黄海文化艺术节,作为青岛黄海学院最具影响力和特色的系列活动之一,不仅成为展示我们师生才华和创意的广阔舞台,更是促进传统文化迭代更新、加强校政行企艺术交流的重要桥梁。历经多年的发展,它已经形成学校的一张亮丽名片,吸引了大批师生及社会的关注和共鸣。未来一个月,艺术节将持续为广大师生提供发现自我、展现自我的舞台。

展览时间:2024年5月15日—2024年5月24日

展览地点:青岛西海岸新区文化和旅游局一号楼二楼展厅(泉城路136号)