我校教师荣获第十五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛山东省赛二等奖

2024-05-17 502 作者: 来源:语言文化学院

5月12日,第十五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛山东省决赛在山东师范大学落下帷幕。青岛黄海学院语言文化学院大学英语教学部陈伟教师团队(组员陈亚非和杨丽、课程指导王伟)荣获大学英语组二等奖。


“外教社杯”全国高校外语教学大赛始创于2010年,是我国最早举办的全国范围的外语类教学大赛。大赛覆盖全国各省市共千余所高校,因其一直以来的严谨、创新、公正、权威,获得了外语界一致的赞誉和教育主管部门的高度评价。第十五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛以“彰显专业优势 发展学科素养”为宗旨,旨在深入落实立德树人根本任务,大力促进外语专业教学发展,积极探索适合我国国情和专业学科特点的教学理论、方法、技术和手段,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

此次外语教学大赛共有162支团队参与,分别来自全省120多所不同的高校;初赛由学校层面选出,复赛和决赛在山东师范大学进行。

复赛中,陈伟老师以中国传统文化符号的翻译方法为依托,充分考虑学情和授课内容,巧妙地将三种翻译技巧拆分和重组,有效地和现场的学生进行了互动,在传递专业知识的同时,潜移默化地提升了跨文化传播的能力。

决赛阶段要求对临时抽取的一篇完整文章进行10分钟英文说课,陈伟老师根据文章实际围绕“STAR和KISS教学模式”将学情、文章内容、教学目标、重难点、教学过程和反思进行有效串联,口语表达流利、准确,体现了较为深厚的教学功底,受到了现场评委的认可。

初审:龚旭     复审:刘奕蔓