我校成功举办职业技能等级认定考评员、质量督导员培训

2024-05-17 699 作者: 来源:继续教育中心

5月15日下午,继续教育中心在知信楼举办职业技能等级认定考评员及质量督导员培训,23名考评员、18名督导员参加培训。以贯彻落实《山东省人力资源社会保障厅技能人才评价质量建设年活动实施方案》(鲁人社函〔2024〕48)文件要求,加强我校职业技能等级认定考评员及质量督导员队伍建设,打造专业团队,提升职业技能等级认定质量。


培训会上,继续教育中心郭敏主任介绍了技能人才评价改革的背景,强调了学校始终致力于加强职业技能人才评价队伍建设,培养一支数量充足、结构合理、技艺精湛、敬业奉献的技能人才评价专家团队,希望大家认真学习职业技能等级认定相关政策、法规、制度,熟练掌握职业技能认定、督导工作程序及考评技术,充分提高自身专业素养和技能水平,为学校职业技能等级认定工作更高更快更规范发展贡献力量。

本次培训分为线上和线下两个阶段,4月11日—5月10日为线上培训,5月15日为线下培训。培训内容严格按照《山东省职业技能等级认定考评人员工作指南》、《山东省技能人才评价质量督导工作实施细则(试行)》进行设置,涵盖职业技能等级认定相关法律法规、职业素养理论教育、操作技能示范教学、考评技术规范流程、考评员与质量督导员规章制度等。培训结束后,参培人员统一参加考核,合格学员颁发考评员、督导员证,实行聘任制,聘期为三年。

技能人才评价考评是实施技能人才评价的一项重要内容、核心技术环节,关乎技能人才培养的质量和含金量。通过此次培训,有效加强了我校职业技能等级认定考评队伍建设,提升了学校职业技能等级认定的专业化水平,为今后学校高质量全面开展职业技能等级认定奠定了坚实的基础。

初审:李然忠    复审:郭敏