【半岛新闻】“中国创意产业理论之父”金元浦教授为青岛黄海学院作报告

2024-05-31 829 作者:宋春雨 来源:半岛新闻

为进一步提升师生的文化创意水平,实现以技术创新夯实文艺发展的目标,探究我国文化创意发展中数字化、场景化、沉浸式与体验化之路,2024年5月29日上午,青岛黄海学院影视学院邀请中国人民大学文学院教授、博士生导师、著名文化创意专家金元浦在知信楼B01报告厅作“大模型元年:ChatGPT与文学艺术的发展”主题报告。青岛黄海学院党委宣传部部长李镇江、影视学院院长薛永武、院长助理桑小昆及影视学院师生代表参会。金元浦教授以AI新时代人工智能为基准、ChatGPT为切入点,提出了大模型的概念,并就为什么要学习、研究大模型,大模型要干什么、能干什么以及目前大模型存在的全方位困境等内容向参会师生进行了深入浅出的讲解。

关于大模型,AI专家将其统一命名为Foundation Modles,可译为基础模型或基石模型,具有涌现与同质化的特性。为了更直观地展现ChatGPT技术的应用,金教授播放了一段“AI—TALK”视频,生动地诠释了技术与文艺的联动,引发参会者对ChatGPT模型地思考。ChatGPT比较准确的翻译是“生成型预训练聊天机器人”,它拥有语言理解和文本生成能力,能够通过连接大量的语料库来训练模型,从而具备上知天文地理,下晓世界万象的互动聊天能力。在此基础上,金教授阐述了大模型发展的三个阶段和三次飞跃,即萌芽期(1950-2005)以CNN为代表的传统神经网络模型阶段;探索沉淀期(2006-2019)以Transformer为代表的全新神经网络模型阶段;迅猛发展期(2020-至今)以GPT为代表的预训练大模型阶段。三个阶段三次飞跃见证了大模型作为新物种出现后的快速进化,目前已经初步形成包括各种参数规模、各种技术架构、各种模态、各种场景的大模型家庭。

了解了大模型的前世今生,金教授以Open AI从成立之初到与微软合作加速商业化进程为例,讲述了Open AI的ChatGPT不仅是生成式人工智能技术(AIGC)浪潮的一部分,还是在GPT基础上进一步开发的自然语言处理模型。此外,随着AI技术的发展,大模型也呈现多样化,SORA文本生成视频模型、音乐AI神器SUNO应运而生;而结合了机械设计、人工智能、传感技术和控制系统等先进技术的人形机器人也将作为一种“未来产业”备受期待。目前,国内外大模型热潮汹涌,谷歌、百度文心一言、百川智能、学而思MathGPT等等都是新智能时代技术发展最直观的见证。

金教授强调指出,大模型正在开启一个新的时代。大模型无所不能,它可以写各类学术论文、创意写作、商业写作、个人简历甚至演讲稿、小说。大模型掀起了新时代的巨大浪潮,新智能革命更为建设高质量的文化中国提供了新质生产力。

金教授将技术链接文艺,指出目前ChatGPT等人工智能是无法取代作家的,创作者只有在与历史、社会、时代的互动中产生真实的连接,才能创作出无愧于时代和民族的伟大作品。

这场报告让在场师生切实感受到了Chat GPT技术带来的伟大变革,同时,金教授也善意提醒师生:技术是一把双刃剑。随着GPT-4等技术的成熟,一系列地问题也随之浮现,如深度合成伪造信息问题日益突出、教育培养遭遇重大挑战、版权体系面临崩溃、平替一代的痛苦感如何消降、AI觉醒问题越发突出等。这些问题在人工智能发展的转型期,需要引起人们足够的重视。

金教授的报告精彩纷呈,激情飞扬,一气呵成讲了两个小时,受到了师生的热烈欢迎。他寄语师生,要把握科技发展的机遇,以人工智能“三步走”国家战略为指引,推进新一代人工智能与经济社会各领域的创新融合,希望新时代的青年,更应该积极探索,勇于创新,以技术为支撑,以文艺创作为蓝本,为建设高质量文化中国贡献力量。

薛永武院长主持讲座,并为金元浦教授颁发了青岛黄海学院影视学院特聘教授聘书。

来源: https://news.bandaoapp.com/shares/tuwen.html?newsId=993480244721881088