青岛黄海学院雷锋纪念馆入选山东省少先队校外实践教育基地(营地)典型案例名单

2024-06-04 669 作者: 来源:

5月29日,山东省少工委下发《关于公布山东省少先队校外实践教育基地(营地)典型案例的通知》,青岛黄海学院雷锋纪念馆入选山东省少先队校外实践教育基地(营地)典型案例红色教育类名单。

近年来,全省各级少先队组织充分利用各类文化场馆和社会资源,规范打造少先队实践教育基地,为少先队员就近就便参与校外实践活动提供高质量阵地保障,涌现出一批典型案列。为发挥示范作用,推广成熟经验,提高服务质效,山东省少工委开展少先队实践教育基地(营地)典型案例征集工作,通过基地自主申报、市级审核推荐、省级综合评审等环节,共评选出100个典型案例。

青岛黄海学院雷锋馆是学校和雷锋生前部队共建的国内高校第一个雷锋纪念馆。多年来,雷锋馆依托红色阵地,构建校外实践育人平台;强化榜样示范引领,提升红色文化育人成效;打造“雷小锋”实践育人品牌,推动雷锋精神育人走向深化。雷锋馆建成以来,接待大中小学及社区群众参观26万人次,少先队员17万人次,开展了“雷小锋”种子工程志愿服务活动打卡260场次,深入开展了“红领巾讲解员”实践体验系列活动3700人次,很好的发挥了对周边区域的辐射作用,成为了思想政治学习和少先队员实践活动的红色阵地。