著名儒学专家杨朝明教授莅临黄海讲学

2024-06-07 848 作者:于笑夏 来源:国学院

2024年6月6日下午,山东大学儒学高等研究院特聘教授、博士生导师,著名儒学研究专家杨朝明莅临我校,作《传统君子之道与文化中国》学术报告,全校各学院师生代表400余人现场聆听报告。校长助理马延岳主持报告会。

报告围绕“中国人的家国情怀”“《论语》是君子之学”“致力成就君子人格”三方面展开。杨朝明教授从儒家“家”的哲学阐发“治家”到“治国”的逻辑性与方向感,从人道与人义层面指出“君子”既有“君臣”之“君”义,又有“父子”之“子”义,君子之道是孔子全部哲学体系和道德教诲的精华。杨朝明教授对“不知命,无以为君子”的阐发极具创见,君子所知之命,一是天命,二是使命。知命,即知“我应有怎样的担当”“我怎样做好自己”,为我们致力成就君子人格提供了切实的指引。杨朝明教授强调“荣誉与责任”是决定民族兴衰的道德原因,也是“四书”“五经”等中华经典的“大义”。“大道之行,天下为公”,中华民族能思考人类共同的命运,以人类整体利益为利益。我们走中国特色社会主义道路,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

杨教授谈到,他关注黄海学院国学教育工作多年,对于学校“以优秀传统文化培根育人”的“四文化”融合育人特色十分认可与肯定。并表示,黄海学子展现出了极高的道德素养和人文修养,是黄海学院十余年躬耕国学教育取得的可喜成效。杨教授表达了对黄海学院继续传承与传播中华优秀传统文化的希冀,鼓励莘莘学子学习中华优秀传统文化,“只有真正了解和认识自己的文化,我们才能更有底气地坚定文化自信,更好担负起新的文化使命”。

青岛黄海学院国学院副院长张维霖教授为报告做总结致辞指出,“行胜于言,质胜于华”,杨朝明教授是学者,更是中国传统文化身体力行的捍卫者与弘扬者,是受人尊重的传心之儒、君子之儒,是学生心目中的“大先生”。报告旁征博引、深入浅出、逻辑严谨、内涵深厚,让我们更加深刻地理解了中华文明与儒家文化的深厚渊源,为师生涵养社会主义核心价值观,立必为君子之志,践行君子人格,弘扬君子之风提供了具体的行为指南。报告会在热烈的掌声中结束。

杨朝明,历史学博士、全国政协委员。任国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、中国哲学史学会常务理事等。历任《齐鲁学刊》编辑、曲阜师范大学孔子研究所所长、孔子文化学院院长、历史文化学院院长、尼山世界儒学中心副主任、孔子研究院院长。

2013年11月26日,习近平总书记来到曲阜孔府考察。看到杨朝明主编的《孔子家语通解》《论语诠解》两本书时,他拿起来翻阅:“这两本书我要仔细看看。”他还说:中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉煌。研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。