中宣部原副部长王世明走进黄海,畅谈“中国人的文化自信”

2024-06-18 870 作者:宋毅轩 来源:宣传部

6月18日下午,青岛黄海学院党委召开理论中心组学习(扩大)会,中宣部原副部长、十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明莅临我校做题为“关于文化自信的学习思考——学习习近平文化思想的体会”的专题辅导报告。党委书记李东,校长王渊明,校党委理论学习中心组成员,各党总支书记、师生党员代表入党积极分子以及语言文化学院师生代表共计500人在现场聆听了报告。报告会由李东主持。

王世明从“知本”“知变”“知今”三个方面,结合《易经》《道德经》等优秀中华传统文化典籍,详细解答了什么是文化自信、为什么要树立文化自信、怎样树立文化自信等一系列问题,深入解读了中华优秀传统文化万年之根深、唯物之立场、刚柔并济之智慧,并结合马克思主义在中国之百年实践,深刻指出了当今中国文化自信的来源和意义。

他指出,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”既是中国文化的高度概括,又是中华民族历经千年而不倒的精神支撑,也是中国在当今世界百年未有之大变局,始终坚持发扬斗争精神,实现中华民族伟大复兴,屹立于世界民族之林的精神保障。

李东在总结讲话中表示,王世明副部长的报告立意高远、视野开阔、思想深邃、洞察历史、落脚现实,既是一场高水平的学术报告,又是一场高品位的文化大餐,给人以深刻的思想启迪和文化熏陶,需要师生们认真思考、深刻把握、细细品味、消化吸收。

他强调,我们要深刻把握中华优秀传统文化逻辑、把握“第二个结合”的理论价值和实践意义,深刻理解把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,将习近平文化思想进一步融入教学实践和人才培养之中,开展全面系统讲述习近平文化思想的丰富内涵实践要求,开展优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,坚持文化自信自立,坚持守正创新,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,更好地担负起新时代的文化使命,为不断推动学校党的建设和各项事业高质量发展作出更大贡献。