2024年山东高校美术与设计教育联盟——“新时代的设计教育与影视传媒教育”研讨会在我校召开

2024-07-01 1047 作者:宋毅轩 来源:宣传部

6月29日,2024年山东高校美术与设计教育联盟——“新时代的设计教育与影视传媒教育”研讨会在青岛黄海学院拉开帷幕。山东省教育厅体卫艺术处副处长林乙楠,山东高校美术与设计教育联盟主席李克,副主席周长积,青岛黄海学院党委副书记、副校长孟广东,校长助理马延岳,山东高校美术与设计教育联盟成员单位专家学者、省内外报名学员以及影视学院、设计与美术学院的师生约500人参加会议。

山东省教育厅体卫艺术处副处长林乙楠在开幕式上致辞,他表示,山东高校美术与设计教育联盟作为山东高等教育领域专业化、学术化、国际化的教育交流平台,在山东高校艺术教育交流与教学实践活动中发挥了重要的促进与催化作用。期望联盟进一步发挥教育纽带作用,在高校美术与设计专业的学科建设、优秀人才培养、学术成果转化等方面,持续为省内各高校提供优质、专业的学术保障,为推动山东文化建设事业再上新台阶!

会上,成立了影视动画与数字媒体艺术专业委员会,山东省教育厅体卫艺处副处长林乙楠、山东高校美术与设计教育联盟主席李克为专委会的成立授牌。李克教授表示,影视与传媒专业委员会的成立标志着联盟在专业学科的建设和细分领域人才培养的发展上迈出了坚实的步伐。在未来,联盟将通过国际学术交流与合作,吸引更多的优质教育资源,培育具有国际视野和创新精神的优秀艺术设计人才。

会议特邀了国内外美术设计与影视传媒行业的9位专家进行学术报告,共同探讨美术设计与影视传媒专业的新锐前沿议题。

会上,青岛黄海学院聘请澳门科技大学教授张志庆、中国美术学院设计艺术学院院长、博士生导师王雪青等为特聘教授,进一步充实了学校艺术类师资力量。青岛黄海学院校长助理马延岳为特聘教授颁发聘书。青岛黄海学院党委副书记、副校长孟广东表示,山东高校美术与设计教育联盟这一优质平台,为我们面对和解决当前专业和行业内的挑战、深化合作、实现互利共赢提供了机遇。学校以本次研讨会为契机,期待专家学者们深入挖掘各高校的优势资源,加强跨校交流,共同推动美术与设计类、影视与传媒类学科教育事业的发展,为培养更多富有创新精神、有国际视野、有艺术担当的优秀人才而共同努力。

会议最后,山东高校美术与设计教育联盟常务副主席、山东英才学院设计学院院长周长积教授致闭幕辞,他指出,多元化、全球化的时代背景,要求我们具备跨文化、跨背景的适应能力,积极构建学科发展的新格局,在设计中展现出共通性和独特性。未来,联盟也将继续以山东省教育厅的指导为引领,立足国际视野,培养具备创新思维和设计能力的优秀艺术设计人才,为山东省高校美术与设计教育联盟的发展注入源源不断的新动力。

此次会议实现了信息资源共享,各高校建立起科技、艺术、产业协同创作的新模式,极大提升了高校美术设计与影视传媒专业教育服务国家文化生产力与山东区域文化建设发展的能力,为建设高质量文化中国、激发艺术教育创新活力添上了浓墨重彩的一笔。