【中国教育报】强化师德师风建设 培养高素质教师队伍

2024-07-03 648 作者:焦立涛 来源:中国教育报

青岛黄海学院始终把师德师风建设放在教师队伍建设的首要位置,通过政治引领、内涵习悟、文化涵养、行为塑造“四位一体”措施,加强新形势下师德师风建设,着力建设适应应用型人才培养需要的高素质教师队伍。

强化政治引领,以思想建设强师德之魂

强化师德师风建设的组织领导和思想引领,保证师德师风建设的正确方向。其一,学校党委高度重视师德师风建设,党委会专题研究师德师风问题,成立党委教师工作部,健全师德师风建设的组织机制。学校各党总支设立了党员先锋示范岗,充分发挥教师党支部和党员教师的模范带头作用,使党员教师成为践行高尚师德的中坚力量、争做“四有”好老师的示范标杆。其二,学校各单位(部门)每月开展一次集中学习活动,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在深学笃行中提高理论素养,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。其三,学校把马克思主义学院摆在重要位置,建设山东省示范思想政治理论课教学部,获批山东省社会科学重点研究基地,以马克思主义学院、雷锋纪念馆为基础建设了山东省师德涵养基地,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想指导师德师风建设。

强化内涵习悟,以主题教育强师德之基

推进师德师风教育全员化、常态化、数字化。其一,学校将师德师风教育列入各单位目标管理绩效考核指标体系之中,各单位每年制定师德师风教育计划,定期举办师德师风培训班。学校将师德师风教育课作为新教师入职培训的第一课,不断增强教师的职业认同感。其二,学校把每年9月作为师德师风主题教育月,通过师德标兵评选、表彰大会、教师节庆祝等活动增强教育效果。学校为每位教职工配发了青岛黄海学院师德手册,推动师德师风教育常态化。其三,学校依托国家智慧教育公共服务平台“思想铸魂”建设了师德师风数字教育资源库,充分发挥数字技术精准、协同、高效的优势,推进师德理论学习的数字化转型。

强化文化涵养,以文化熏陶养师德之本

青岛黄海学院通过社会主义先进文化、革命文化和中华优秀传统文化涵养师德。其一,以社会主义先进文化涵养师德。学校通过学习、研讨、座谈、大赛、考察等活动,建设了中国共产党人的精神谱系展廊,深入开展社会主义核心价值观的宣传教育活动,铸牢教职员工的中华民族共同体意识,切实增强教职员工立足新征程、建功新时代的责任意识。其二,以革命文化涵养师德。以雷锋精神为载体,弘扬革命文化。充分发挥红色文化虚拟现实教育基地、雷锋纪念馆的作用,把开展学雷锋活动作为师德建设的重要载体和手段,形成了学习雷锋工作的常态化机制,每年组织教职工和全校师生开展寻找身边的雷锋活动、校园雷锋“十百千”创建工程等主题实践活动,完成了“学雷锋、引雷锋、做雷锋、育雷锋”四部曲。其三,以中华优秀传统文化涵养师德。学校依托国学院,鼓励教职工学习中华优秀传统文化,并在“两个结合”中推进中华优秀传统文化的“两创”,站稳中华文化立场,以此为师德建设注入文化力量。

强化行为塑造,以规范引导树师德之范

青岛黄海学院抓牢“第一标准”,激励与约束并举,规范教职工的师德行为。其一,学校把师德师风作为评价教师的第一标准,先后修订出台师德师风实施、政治理论学习实施细则和师德考核办法等多项规章,教职员工签订“二十不”承诺书,就师德师风建设工作机制、机构职责、考核办法、失范行为处理等作出细化规定,积极构建“教育、宣传、监督、考核、激励、惩处”六位一体的师德建设体系,推动师德师风建设的制度化和常态化。其二,学校发挥典型示范引领作用,定期开展“最美教师”“师德标兵”“三育人”先进个人评选表彰和师德先进事迹宣讲等活动,培树教师队伍中的师德楷模,每年收集整理“最美教师”和师德典型事迹,通过宣传栏、网站、微信公众号及新媒体平台,立体化展示优秀教师先进事迹,在全校营造尊师重教的良好氛围。其三,学校每年开展师德考核工作,把考核结果作为教师资格定期注册、年度考核、职称评审、岗位聘任、评优奖励的首要要求,建立师德负面清单,实行师德师风一票否决制,建立奖惩联动机制,健全师德考核档案,畅通师德监督渠道,设立师德监督举报电话,及时纠正师德师风不良倾向,对师德问题做到“零容忍”。

来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-07/02/content_641356.htm?div=-1