访企拓岗在行动|王渊明校长一行走访调研企业

2022-05-16 2281 作者:隋婷婷 来源:宣传部

5月13日,青岛黄海学院校长王渊明一行6人在中德生态产业园区管委会人才引进负责人肖永松、管海燕的陪同下走访调研了青岛力神新能源科技有限公司和青岛兰石重型机械设备有限公司两家单位。

此次考察调研活动是为了贯彻落实党中央、国务院及各级主管部门关于高校毕业生就业工作的决策部署,加快健全毕业生市场化社会化的就业创业工作机制,深入落实就业工作“一把手”工程,积极开展好“全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”和山东省2022届高校毕业生就业促进周与“百日冲刺促就业”活动。

本次走访调研第一站来到了青岛力神新能源科技有限公司(简称青岛力神)。王渊明一行在工作人员的带领下参观了青岛力神锂电池制造车间。青岛力神为天津力神电池股份有限公司的全资子公司,是专业从事新能源汽车锂离子动力电池生产的现代化高科技企业,主要经营产品为锂离子动力电池,主要应用领域包括新能源汽车、轻型电动车、机车、风光储能等。

在座谈会上,青岛力神总经理吕强对王渊明一行表示了欢迎,他从企业发展历程、企业规模、市场布局等方面介绍了企业的概况及未来发展规划,并表示在当前公司的发展阶段迫切需要引进大量高质量人才,希望能够通过深化校企合作,帮助公司进一步完善人才梯队的建设。

王渊明代表学校感谢青岛力神近年来为我校毕业生提供了高质量的就业岗位,希望双方能够深化交流合作,依托“立体化”的校企合作基地,深度推进订单式人才培养模式,推动产学研合作、产教融合,谋求互利共赢、共同发展。

走访调研第二站来到了青岛兰石重型机械设备有限公司(简称青岛兰石)。在座谈会上,青岛兰石党委副书记王广对王渊明一行的到来表示欢迎,他在介绍了企业的发展概况后,对目前在公司工作的我校毕业生给予了充分的认可和赞扬,希望校企双方能够进一步建立“人才培养+实习就业”的联动合作机制,为毕业生提供更多的实习就业岗位,让优秀毕业生能够服务于企业和新区的高质量发展。

王渊明对青岛兰石弘扬工匠精神、充满人文关怀的企业文化表示了赞扬,他希望双方携起手来,共同聚焦产教融合、校企合作,通过合作不断提升人才培养质量,传承工匠精神,为服务区域经济发展和区域产业转型升级提供“高素质、工匠型”的人才支撑。

一同参加座谈会的,是青岛黄海学院的优秀校友,同时也是青岛兰石的管理人员和高级技师孙向飞、王植民、孙靖东。孙靖东校友分享了自己从学校到企业的成长与蜕变历程,感恩母校的教导和青岛兰石的培养,他希望通过自己的事迹激励母校的学弟学妹们能够脚踏实地一步步实现自己的职业理想。王渊明向校友们发出了诚挚邀请,希望校友们“常回家看看”,发挥“榜样力量”,汇聚力量,助推学校高质量内涵式发展。

交流结束后,王渊明一行参观了青岛兰石的制造车间。青岛兰石是兰州兰石集团有限公司(简称兰石集团)为适应炼油化工装备向大型化发展的市场趋势,满足国家能源装备发展需求在青岛投资组建的全资子公司,是专业生产大型压力容器设备的制造企业。兰石集团是中国石化装备行业的先行者,创造了上百项“中国第一”和“中国之最”,被誉为“中国石化机械摇篮和脊梁”、“装备中国功勋企业”。

此次走访调研对于推动学校深化教育教学改革、提高人才培养质量具有积极地意义。学校将以此次活动为契机,全面深化校企合作、供需对接,既立足当前为毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远进一步健全了校企日常联系互访机制,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。