青岛黄海学院师生规范使用网络自媒体倡议书

2022-04-14 1515 作者: 来源:

老师们、同学们:

在自媒体空间,很多人“一机在手清闲游”“我的地盘我做主”,在享受这种自由快意的同时,我们必须清醒地认识到自媒体从来不是法外之地,不是道德盲区。使用自媒体遵法守纪才有自由,坚守规矩才成方圆。为更好弘扬和践行社会主义核心价值观,积极传播正能量和社会文明新风尚,展示全校师生优秀素养和精神风貌,我们向广大师生发出以下倡议:

一、筑牢法治意识,做网络文明的捍卫者。互联网不是“法外之地”,大家要自觉遵守《中华人民共和国网络安全法》《网络信息内容生态治理规定》等互联网政策法规,要用法律戒尺约束自身的网络行为,自觉遵守互联网文明公约,积极维护健康文明的网络生态环境。

二、践行文明理念,做网络道德的传播者。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,切实提高自身的文明修养和文化素质,做到文明上网、文明发声、传递向善向上正能量,为爱党爱国高歌,为好人善举点赞,为励志进取喝彩,传递文明声音、讲好中国故事。

三、勇挑社会责任,做网络空间的守护者。要勇于担当、明辨是非,不参与炫富拜金、奢靡享乐、卖惨“审丑”等不文明网络行为;要对网上的错误思想和言论说不,严禁发布攻击谩骂、散布暴恐、教唆犯罪、“邪典”视频等信息;要杜绝参与“饭圈”乱象,不参加应援集资、高额消费、投票打榜、刷量控评等活动;要拒绝不良网络文化,坚决抵制人肉搜索、人身攻击、恶意举报等网络欺凌和暴力行为。

四、学好专业技能,做网络强国的建设者。面对历史新起点、时代新征程,作为黄海学子应将“心怀报国之志,练就强国技能”作为自己来校学习的目的,努力学好各类专业知识,在夯实文化基础、加强锻炼身体的同时,磨练好专业技能,为网络强国建设添砖加瓦。

捍卫网络世界的“天朗气清”是大家共同的责任。让我们从现在做起、从自身做起,践行文明公约、传播先进文化、弘扬社会主旋律,共同构建我们风清气正的网络空间和精神文明家园。

青岛黄海学院党委宣传部

2022年4月14日