我校举行山东省高校德育研究中心青岛黄海学院工作站暨青岛黄海学院德育中心揭牌仪式

2024-04-19 2294 作者:宋毅轩 来源:宣传部

4月17日下午,我校举行山东省高校德育研究中心青岛黄海学院工作站暨青岛黄海学院德育中心揭牌仪式。山东省高校德育研究中心主任修蕾,副主任徐稳,办公室主任秦龙,青岛黄海学院党委书记邢桂强,副校长梁忠环,党委副书记、副校长孟广东等校领导,相关职能部门负责人以及马克思主义学院教师代表共同出席了揭牌仪式。我校成为全省首个成立高校德育研究中心工作站的民办高校。

修蕾一行首先参观了学校红色文化VR体验中心、博物馆、雷锋纪念馆、知信楼以及西区阅享空间。

揭牌仪式在行政楼201会议室举行,仪式由孟广东主持。会上,与会领导共同观看了学校宣传片。青岛黄海学院副校长梁忠环宣读了《关于成立青岛黄海学院德育中心的决定》。山东省高校德育研究中心主任修蕾与青岛黄海学院党委书记邢桂强共同为山东省高校德育研究中心青岛黄海学院工作站揭牌。山东省高校德育研究中心主任修蕾、副主任徐稳与青岛黄海学院党委书记邢桂强、副校长梁忠环共同为青岛黄海学院德育中心揭牌。

邢桂强对修蕾一行的到来表示热烈的欢迎,对山东省高校德育研究中心对学校德育工作的大力支持表示了诚挚的感谢,他表示:德育,是教育的灵魂,是塑造未来的基石。学校办学28年来,围绕高素质应用型人才培养目标,突出“德育为先,能力为重”两个重点,优化理论教学、实践教学、创新创业教育三大体系,形成中华优秀传统文化铸魂育人、红色文化培根育人、工匠文化实践育人、创新文化协同育人的“四文化”融合育人特色。今天山东省高校德育研究中心青岛黄海学院工作站和学校德育中心挂牌成立,不仅标志着我们学校德育工作迈上了一个新的台阶,更是山东省高校德育研究中心对我校德育工作的支持和认可。接下来,学校将把德育工作放在更加重要的位置,以更加系统、更加科学的方式推进德育工作的深入发展。学校也将倍加珍惜这一机会,充分利用好“工作站”的资源优势,不断提升学校德育工作的质量和水平。

修蕾对学校的发展和取得的成绩给予了充分肯定,并对学校为成立高校德育研究中心工作站所做出的工作和努力表示感谢。他表示:青岛黄海学院经过28年的发展,打造出了“宜居、宜学、宜教、宜业”的优美校园和育人环境。德育教育是“五育”之首,学校高度重视师德师风、学德学风的建设,学校成立德育中心,是落实党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,是贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神的重要体现,此举也与省高校德育研究中心体系化、制度化、创新化、落地化的工作要求相契合,是推动山东省高校德育工作创新发展的重要一步。希望学校以此次“一站一中心”成立为契机,进一步加强德育工作的组织领导,完善德育工作机制,推动德育工作与学校其他各项工作的深度融合,不断推动学校德育工作走向体系化、制度化、实践化,助力学校高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

4月18日上午,山东省高校德育研究中心副主任徐稳在知新楼306报告厅做了题为《数字中国·数字思政——兼论:数字化技术赋能思想政治教育的三重逻辑》的主题报告。

通过梳理习近平总书记关于数字中国的重要论述,以及关于数字思政及红色文化的政策,从必然、实然、应然三重逻辑出发,提出关于数字化技术赋能思想政治教育的三点思考。她指出,要提升教育主体的数字化素养,优化教育内容的数字化呈现,推进教育环境的数字化建设,重视教育方法的数字化转型。