建筑工程学院土木工程系开展新教师磨课活动

2024-04-24 475 作者: 来源:建筑工程学院

为提升新任教师教学能力,提高教师专业素养,打造科学高效课堂,提升课堂品质,4月19日下午,建筑工程学院土木工程系在知行楼401会议室开展“课堂教学人人过关--新教师磨课”活动,院长王来教授和土木教研室全程参与。

王来就授课内容、授课方法以及课程创新等方面对教师们给予指导,强调“教书育人”是教师的本职工作,要重视课堂教学,保证教学质量,对学生负责,引导教学创新。

活动中,新任教师依次上场讲授现阶段所教授的课目,还原教学设计和课堂过程。讲授结束后,“教学标兵”代表结合自己丰富的教学经验,从语言表达的方式、课件制作的细节、教学思路的设计、教学方法的运用等多方面给出指导意见。

活动最后,系主任范晓鹏做总结性发言,他指出新教师应重视每一堂课,做到精益求精。在课堂上,要切实关注学生的听课状态,积极引导学生参与到课堂上来。在日常工作中,要多听多学,走进标兵教师的课堂进行聆听、学习。

“道阻且长,行则将至。”本次磨课活动的成功举办使他们在讨论、互助、反思中让“1+1>2”,“磨”出了合作创新的火花,“磨”出了精益求精的高效课堂。学院坚持高标准、严要求,注重教学组织与管理,且行且思,在研磨中进步,在切磋中提升,为即将到来的本科审核评估做好充分的准备。

初审:曲美红    复审:赵国光