劳模精神进校园!全国五一劳动奖章获得者管益辉来校做报告

2024-06-07 517 作者:张鹏 来源:智能制造学院

为大力弘扬劳模工匠精神,激励广大青年学生崇尚先进、学习先进、争当先进,努力成长成才,结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导激励学生以劳模为榜样。5月29日,智能制造学院在知信楼B01报告厅成功举办劳动精神进校园活动。邀请全国五一劳动奖章获得者、全国最美职工管益辉来校做报告,报告由智能制造学院院长助理刘润强主持,智能制造学院、建筑工程学院部分青年教师代表、学生代表400余人参会。

管益辉以《执着匠心,成就梦想》为题,通过自己二十余年的成长经历,向同学们诠释了劳动模范是如何炼成的。从一名“门外汉”到为高铁装上“国产膝盖”,管益辉白天工作学习,晚上做笔记、查资料,比着翻译来的工艺文件,一点点摸索、一点点干,吃住在厂里,工作到深夜,成百上千次攻关与试验。“你问他这期间什么最难,他说不出来,因为每一步都走得很艰辛,都不容易。” 凭借十余年的研究,管益辉荣获齐鲁大工匠、齐鲁首席技师、中国中车首席技能专家、青岛拔尖人才等荣誉称号,并获得中车科学技术进步一等奖、全国总工会职工技术成果二等奖,他还主持编写了《转向架柔性加工操作技术》书籍,先后发表论文24篇,取得专利27项。不仅如此,管益辉团队带着《高速列车轮对轴箱柔性加工技术与应用》参加了2021年度山东省职工创新创效竞赛省级决赛,荣获特等奖。

报告会后,智能制造学院在知行楼301举行“我与劳模面对面”座谈会。面对同学们的疑惑,管益辉一一解答,并勉励同学们:“心心在一艺,其艺必工,心心在一职,其职必举!当你一心一意专注于某一件事的时候,那你的工艺或者手艺必定是精湛的!无论我们身处哪个领域,从事何种职业,都应当倾一生的时光与精力、倾一生的思维与智慧、倾一生的执着与追求于热爱的事业上,不气馁、不放弃,把自己所从事的工作做到完美、做得极致、做到“术业有专攻”,只要持之以恒专心沉淀,就可以厚积薄发!

初审:王艳杰     复审:刘润强