青岛黄海学院举办“浓情端午,‘粽’享欢乐”端午节主题活动

2024-06-08 592 作者:张雪 来源:宣传部

弘扬端午文化 传我浓情粽香。端午佳节来临之际,6月7日,后勤保障部、品牌传播部、校团委在文苑餐厅东侧联合举办“浓情端午,‘粽’享欢乐”端午节主题活动,弘扬中华优秀传统文化,营造“幸福安康”的节日氛围。

浓情粽飘香,端午享安康。校内餐厅派出26名从业人员进行现场教学,带领学生体验包粽子的乐趣。粽叶幽香阵阵,糯米粒粒晶莹。大家争先恐后地拿粽叶、做漏斗、填糯米、加馅料......年长的老师也在现场传授包粽诀窍,节日氛围瞬间拉满。“老师们、食堂的阿姨们,就像长辈一样教我们包粽子,吃着香甜软糯的粽子,就像回家一样温暖。”参与活动同学这样说。本次活动共计为学生发放煮好的鸡蛋2000余枚、粽子3500余个。吃着自己亲手包的粽子,就是香!

带个香草袋,不怕五虫害端午将近,天气逐渐炎热,各种蚊虫逐渐活跃,学校沿用传统习俗,准备了精美的端午香囊在活动现场向师生免费发放。

端午时节艾叶香。除了香囊,后勤保障部还准备了500份艾草分发给师生,驱疫避虫,祈福纳祥。

作为中国传统节日之一,端午节不仅是历史的传承、文化的盛宴,更承载着源远流长的家国情怀和始终如一的民族情感。属于黄海人的端午记忆,也在一根根彩绳的缠绕中,在一个个香粽的甜蜜中,变得生动而温馨。