兰州大学张新平教授受邀到马克思主义学院作讲座

2024-07-05 776 作者:王霞 来源:马克思主义学院

近日,兰州大学马克思主义学院张新平教授受我校马克思主义学院邀请,到校作题为“中国近现代史纲要教学几个问题”的学术讲座。讲座由学院副院长司林梅主持,中国近现代史纲要教研室和习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室的老师们参加了此次讲座。

张新平教授就中国近现代史纲要科教学的几个问题,首先介绍了思政课建设的方案发展历程;接下来,张教授围绕着为什么开纲要课、课程的重点和难点等内容进行了具体阐释,系统梳理了在中国近现代史进程中中国共产党建党立业、探索道路的发展进程和历史脉络。张新平教授指出,纲要课首先是历史课,应有大历史观,以世界眼光看待中国和世界的关系;应以以历史的方法和历史思维来授课,以史代论,史论结合;应对教材内容进行合理取舍,讲清楚课程的主线、四个选择及其相互之间的关系。

此次讲座新平教授为大家具体剖析了纲要课章节之间的逻辑关系,讲座中彰显的历史思维、系统思维、多学科融合的方法给了学院教师们新的启发。他强调社会一直在变化,任何理论都不能医治百病,理论和现实之间总有差距,他强调,中国近现代史纲要作为一门重要思政课,与历史学科的侧重点有所区别,在学习的过程中要不断积累,以增强理论的说服力、影响力和感染力。

初审:高飞 复审:谈笑