【解放军报】“毕业典礼,妈妈替你完成”

2024-07-10 362 作者:周勇兵 李桂臣 来源:解放军报

连日来,一段母亲身着学士服携儿子入伍照片替他参加毕业典礼的短视频刷屏网络。网友们在“为学校的精彩安排点赞,为儿子保家卫国点赞”的同时,也纷纷“致敬军人和军人的母亲”。

毕业典礼是大学生完成学业的重要仪式。这位母亲是谁?她为何选择这样的方式完成儿子的毕业典礼?带着疑问,笔者采访了青岛黄海学院的老师和这位母亲。

“这名学生叫马迪,是我校智能制造学院汽车制造专业2020级本科生,今年3月参军入伍,现在陆军某部服役。”青岛黄海学院武装部工作人员介绍,根据征兵政策,入伍前已完成教学计划规定内容并成绩合格、在服役期间完成毕业论文、达到学校毕业要求和学位授予条件的,可以正常取得毕业证和学位证。马迪在军营服役不能到毕业典礼现场,经学校同意,由他的母亲代为参加。

从青岛黄海学院入伍的马迪,家在安徽省滁州市明光市,父亲马学武是货车司机,母亲鲍珊珊在家务农。提起毕业典礼上的那一幕,鲍珊珊至今仍非常激动:“感谢学校给我创造这个机会,帮助我达成儿子的心愿,现在想起来心里还怦怦跳。”

1个月前,鲍珊珊和儿子通话聊起学校马上要组织毕业典礼颁授学位证书,马迪为自己不能参加感到遗憾。“我当时对儿子说,你放心吧,妈妈会帮你完成这个心愿的。”鲍珊珊笑着回忆,“他可能以为我只是在安慰他吧,但做母亲的哪个不想让孩子少些遗憾呢?于是,我就试着联系学校,表达自己的想法。没想到学校非常支持,真的邀请我参加毕业典礼了。”

6月27日,因丈夫工作忙走不开,鲍珊珊不顾自己左腿有伤,带上儿子入伍时胸戴大红花的照片,驱车500余公里赶到青岛。28日上午,当这位战士的母亲,穿着儿子的学士服,举着儿子的大照片走上台前时,全场报以热烈掌声。

“看到马迪穿军装的照片出现在毕业典礼上时,我既激动又自豪,这是我们全班的骄傲。”马迪的辅导员王艳杰说。他告诉笔者,典礼上,学校党委书记李东在与“母子”俩合影时特意将学位证书放在马迪的手边,“这个细节太暖心了”(见上图)。

谈起当天的安排,李东说:“我们学校每年有近十分之一学生报名应征,马迪是他们的突出代表。典礼上的这个环节,既是满足学生家长的请求,更是对广大学生参军入伍建功军营的激励。”

“儿子,毕业典礼我替你完成了,你在部队要好好学习、好好训练,不能辜负老师、同学们对你的期望!”回家后不久,鲍珊珊就收到王艳杰发来的现场视频,她立即将视频转给马迪并留言。

来源:https://jf-h5.81.cn/newspaper/934919