财经学院完成暑期企业调研走访活动

2019-08-23 1140 作者:戴琳琳 来源:财经学院

为了掌握企业需求,更好的服务新区经济,深化校企协同育人理念,财经学院开启了8月份的调研之旅。财经学院副院长张永彬、戴琳琳带领学院教务主任、教研室主任等6人组成了调研团,于8月份赴青岛进行了企业调研。

调研的第一站是青岛托普集团。托普集团的王敏燕总经理携团队对调研团进行了热情的接待,带领大家参观了托普教育的各大功能区域、培训教室、录播室,重点介绍了教育培训的运营过程及承接的各项业务。随后,双方在会议室进行了座谈和交流。王敏燕总经理介绍了公司的整体情况,并介绍了青岛市代理记账协会的筹备情况,协会申报材料已经上报,正在市财政局的审批过程中。代理记账协会是青岛市财政局主导的组织机构,融合了青岛市近200家具有一定规模、行业基础较好的代理记账公司、会计师事务所、审计师事务所,能为我院提供丰富的实习实训和实践教学资源。双方就实习实训、人才培养、师资培训等多方面进行了深入交流,寻找到多个切入点,为下一步的合作进行了框架讨论。

与托普集团领导座谈交流

在王敏燕总经理的联系和推荐下,调研团又来到了青岛市德辉财税咨询公司。德辉财税咨询公司是青岛市规模最大、业务范围最广的财税咨询公司,具有强大的行业背景和深厚的行业基础。德辉财税的杜总对调查团进行了接待,首先参观是一楼服务大厅,服务大厅集代理记账、审计、税务、知识产权、商标注册等为一体,实现一条龙服务。然后在二楼会议室进行了座谈交流,就高校和企业的合作模式进行了探讨,提出企业内训前置到校内人才培养过程中,节约了企业培训成本,缩短了新入职员工的试用期,进一步就本、专科的人才培养方案进行了探讨和交流,提出分期分阶段进行实习实训,将实践教学贯穿于大二开始的各个学期中,为合作培养进行了深入的讨论。

调研的第三站是青岛晶鑫财税咨询公司。晶鑫财税也是在行业中口碑较好、规模较大、管理规范的财税咨询、代理记账公司,拥有员工40多名,涉及到的业务板块较为广泛,公司的黄总对调研团进行了接待。黄总就本公司的发展历程、业务范围、员工培养等多个方面进行了介绍,张永彬副院长也就黄海学院的建校历史、财经学院的基本状况等进行了介绍,双方就企业用人需求和学校人才培养方面进行了深入的调研和探讨。黄总提出学生有较强的专业知识固然重要,但企业更注重的是学生的职业道德、沟通交流能力、受挫能力和吃苦耐劳精神,希望我们在这些方面加强教育和训练,并提出企业人才需求是长期的,持续的,也非常希望与我院合作,共同培养优秀的财务会计人才。

与晶鑫财税交流座谈

通过此次调研,我院收获满满,不仅申请了作为发起单位加入青岛市代理记账协会,而且借助协会平台,与多家龙头企业进行了对接,就人才培养、课程体系建构、学生综合素质培养、企业需求等进行了深入探讨和交流,获得了大量一手的资料和信息,为学院下一步师资培养、人才培养方案调整、特色班建设、实践实训实习改革、校企协同育人指明了方向,奠定了基础,也更加坚定了我院校企合作办学、服务区域经济的信心和决心。