半岛都市报社与青岛黄海学院达成战略合作

2020-09-28 989 作者: 来源:宣传部

强强联合为岛城高素质人才培养助力,9月24日,半岛都市报社与青岛黄海学院举行了签约仪式,并颁发企业导师聘任书。双方将通过相互的合作,为学生搭建优秀的实践平台,提高学校人才培养质量和企业竞争力,共同助力为社会培养更多高素质应用型人才。

强强联合  搭建高素质人才培养平台

24日下午三点,半岛都市报社牵手青岛黄海学院,举行了一场别开生面的战略签约仪式,来自学校这两所学院的师生代表见证了这一历史时刻。

青岛黄海学院副校长梁忠环表示,青岛黄海学院创建于1996年,建校以来紧紧围绕高素质应用型人才的培养目标,成长为知名的民办高校,为社会培养了十三万余名优秀毕业生。学校紧紧围绕高素质应用型人才的培养目标,实施质量立校、特色兴校、人才强校的发展战略,大数据、艺术、电商、机器人工程等专业的打造极具特色。“以这次签约合作作为契机,通过‘学业+产业+创业’的融合模式,我们双方共同努力把合作做实做细,大家齐心协力为社会新型人才的培养作出贡献。”

作为生在青岛、长在青岛的主流媒体,此次半岛“牵手”青岛黄海学院,共同签署一揽子战略协议,在大数据教学科研、电商孵化、艺术培养等方面进行深入合作,双方将依托各自优势,探索出一条校媒合作的新模式。尤其在全球大数据技术、应用与产业迅猛发展的当下,这种合作显得更为及时和关键。

聘任导师  资源共享课程共建

作为当天战略签约的重头戏之一,双方共同揭牌了“大数据人才培训基地”、“产学研教育基地”,还颁发了企业导师聘任书。梁忠环表示,这次学校大数据学院和艺术学院和半岛强强联合,也是契合青岛市着力打造“世界工业互联网之都”和“电影之都”的目标。

据了解,学校大数据学院成立于2018年,前身是2003年成立的计算机系,已有17余年的办学历史。目前学校开设计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、经济统计学、人工智能4个统招本科专业;移动应用开发、大数据技术与应用、虚拟现实应用技术、电子竞技运动与管理4个统招专科专业。

目前,学校建有计算机软件实验室、网络实验室、蓝鸥大数据实验室(校企共建)、统计分析实验室、数据处理实验室、电子沙盘实验室等实验实习场所,并将筹建人工智能实验室。此外,学校探索出“校企合作、协同育人”的人才培养模式,对接产业,联合行业企业,共同培养专业链上的应用型高端人才,形成了产业、专业、学业循环衔接、协同共享的产教融合系统。

聚焦大数据  校媒合作助力成才

面对日新月异的技术更新,近年来半岛致力于新媒体、新技术的创新和发展,成立青岛半岛传媒大数据产业发展公司。公司是山东大众报业旗下半岛传媒集团的全资子公司,公司于2019年3月正式成立。大数据公司的成立,使半岛拥有了自己的研发力量,能够为报社生产经营提供真正的、可持续的技术支撑。大数据公司积极探索对外合作,与汇纳科技联合建立“半岛汇纳大数据实验室”,专注于线下大数据领域的技术研发和实践,争取逐步建设成为集标准化数据采集、行业化数据管理、精准化数据分析、定制化数据运营为一体的线下大数据服务平台。

大数据公司定位于智能传媒,以智能化内容生产和智能化大数据应用为主线,以资本支撑、技术支撑、体制支撑为方法,用半岛客户端,采编协同中控平台、数据中台为依托,打造一支敢战能胜的技术新军;引领新媒体环境下的舆论导向,引领媒体的大数据应用,引领文化行业转型,引领行业改革风气,构建传媒大数据产业。
近年来,我国不断加强大数据发展和应用,大数据产业也进入了快速发展期。在这样的背景下,半岛和黄海学院本着“资源共享、相互合作、互惠互利、共同发展”的原则,建立密切的战略合作伙伴关系,通过校媒合作助力学生成才。