【山东教育新闻网】青岛黄海学院:搭建科技竞赛平台 促进创新人才培养

2022-05-16 1056 作者: 来源:山东教育新闻网

山东教育新闻网讯  近日,“2022年齐鲁最美大学生”推荐评选活动揭晓,青岛黄海学院智能制造学院电子创新协会会长、机器人创新工作室学生负责人王大志成功入选,成为全省获此殊荣的10名大学生之一。

青岛黄海学院智能制造学院电子创新协会可谓人才济济、藏龙卧虎,除了王大志,“中国大学生自强之星”和雷涛、全国高职学生“践行工匠精神先进个人”郭旭、山东省“大学生自强之星”隋环斌、张保才等也都是这个协会的骨干成员。课余时间,协会的成员们经常一起学习研究到深夜,该协会连续4年获“山东省大学生优秀科技社团”荣誉称号,协会成员近3年申请国家实用新型专利60余项,发表论文100余篇,大赛获奖350余项。

青岛黄海学院高度重视学生科技竞赛平台建设,从科学系统观的角度构建了学校、院系、兴趣小组3级多层次、全方位科技竞赛体系,并通过出台一系列管理制度和激励办法、建设科技创新创业实践基地、创新创业学分评定、本科生导师制、兴趣小组组建等。

构建科技竞赛体系

青岛黄海学院发布了《青岛黄海学院大学生学科竞赛组织与管理办法》,竞赛体系面向不同专业、不同年级,点面兼顾,设有基础类、专业基础类、专业类竞赛;同时竞赛项目又分教育部高教司或各学科专业教学指导委员会发起或组织、由教育部、教育厅(含下属部门)专门下发通知举办、青岛市及校级4个级别,既有适合精英学生的国际国家级赛事,也有适合大众学生的各类校级竞赛,力争使每名学生都有参与科技竞赛的机会和经历。

设立创新创业学分

青岛黄海学院在修订本科教学计划时,加入创新创业学分项目,对学生创新学分评定标准及获取途径进行了规定。把科技竞赛与实践教学体系及理论教学体系综合考虑,把学生科技竞赛以创新学分的形式纳入整体教学计划。

实施实验室开放制度

为了给学生开展科技竞赛提供必要的条件保障,学校依托现有的实验室和示范中心,建立了多个创新实践基地和创新实验室,并实施了多层次、全方位的实验室开放制度,目前已形成了以开放实验室促进大学生科技竞赛,以科技竞赛推动实验室开放的良性互动循环机制。
同时学校也积极联合周边企业和单位,校企共建科技创新实践基地,以解决企业实际问题为内容与学校共同主办或承办科技竞赛活动,实现人才培养、社会需求与就业的良性互动。

为竞赛注入自主活力

实施本科生导师制,实现教师对学生的尽早引导和辅导,学生可以尽早了解学科领域、增强专业兴趣和学习动力。学校提倡学生根据兴趣组建兴趣小组,将感兴趣的竞赛题目转变为科研题目进行研究。人才辈出的电子创新协会就是智能制造学院组建的8个科技兴趣小组之一。近三年,师生在国家级、省级学科竞赛累计获奖1735项,学生的创新意识和实践能力不断提升。

来源:http://www.sdjyxww.com/gdjy/46309.html