青岛西海岸新区国防教育讲师团进高校暨征兵宣传启动仪式在我校举行

2022-06-09 832 作者:隋婷婷 来源:宣传部

2022年68日,青岛西海岸新区国防教育讲师团进高校暨征兵宣传启动仪式在青岛黄海学院隆重举行。

青岛市委宣传部二级调研员陈蓬勃、黄岛区人民武装部部长柳伟、区工委宣传部文明办负责人崔治文、区教育体育局正处级干部李树田、区退役军人服务中心副主任李润涛、原海军某部上校政委丁永辉等领导同志出席仪式,青岛黄海学院党委书记邢桂强、校长助理刘纪新及相关部门主要负责人同志及部分师生代表共100人参加仪式。此次会议由刘纪新主持。

仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全体起立奏唱《义勇军进行曲》。

邢桂强发表讲话,他强调,习近平总书记着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,领导推进新时代强军事业,全面提高国防和军队现代化水平,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。邢桂强殷殷教导青年学子要坚韧不拔,勇担重任,始终把奉献青春、服务社会作为人生目标,勇于担当、不畏艰险,积极投身国防事业和地方发展建设,真正将爱国之心转化为报国之行。

丁永辉作了题为《透过俄乌冲突看国防》的精彩报告。他透过俄乌战争,为广大青年学子系统分析了当前国内国际形势,让学子们了解了军事知识,增强了国防观念,提升了国家安全意识和忧患危机意识,深刻认识到世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局深度联动。丁永辉启发青年学子要积极响应祖国召唤,积极投身到火热的军营中,去追求、实现更高的个人价值。

黄岛区人民武装部徐敬光参谋从条件标准、优待政策等方面向同学们作了征兵政策宣讲,激发和感召青年学生携笔从戎、保家卫国的热情,鼓励大家发奋学习,踊跃报名参军,积极主动参与到国防建设中来,争作新时代好青年。

国防教育是建设和巩固国防的基础,具有提高全民素质的重要作用。学校历来非常重视国防教育工作,从建校初期就以军事化管理为契机,全校师生统一着军装、理军务、学军课、培军心、铸军魂。不断培养学生国防观念、国家安全意识和忧患意识,提高学生综合国防素质。学校国防教育取得了一定的成绩,先后被评为青岛市国防教育基地、青岛市征兵工作先进单位,西海岸新区征兵工作先进单位等。

学校将继续加强国防教育建设和发展工作,深耕细作、求实求效、扩优提质、务本务根,为青岛全力建设现代化教育强市贡献黄海智慧和黄海力量!

与会有关领导同志一行参观了青岛黄海学院雷锋纪念馆、新时代红色教育基地。