学生 教师 校友 公众

课程管理

课程建设
发布时间:2019-03-29浏览量:7682

服务描述


课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。学校自2020年启动“百门金课”建设工程建设,组织建设适应高素质应用型人才培养要求的一流本科课程,打造“金课”、杜绝“水课”,深化课堂教学改革,提升人才培养质量,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来。经过三年建设时间,建成100门左右校级一流本科课程,20门左右的课程入选省级一流本科课程,力争有2门以上的课程入选国家级一流本科课程。

打造“校级—省级—国家级”三级“金课”,有规划、有重点地分类建设线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真和社会实践五类“金课”,注重发挥各级各类“金课”的品牌效应和示范效应,为学生提供更多、更高质量和更有特色的课程资源,促进学生知识、能力、素质的全面协调发展。

遴选名师名家主讲,有各级各类课程建设基础,课程资源有一定积累,在同类课程中具有鲜明特色、教学效果良好的课程予以立项建设,优先扶持面向一流本科专业开设课程,注重课程建设经验推广,逐步扩大课程建设辐射范围,推动课程建设的理念在全体教师中形成广泛共识,使我校的课程建设工作有实质性创新和改革成效。

按照高阶性、创新性、挑战度的“两性一度”要求,遵循国家、省级、校级有关课程建设标准,抓好“金课”的建、用、学、管。在课程建设过程中,重点关注课程团队、课程内容与资源、课程教学设计、学习支持与学习效果、建设措施及效果,努力实现“金课”的建设目标,达到各类“金课”建设标准。

服务流程


教学工作部组织一流课程申报工作,每年组织一次,具体时间以通知为准,具体流程如下:

1.各二级学院根据通知要求组织教师申报,择优推荐。

2.教学工作部组织评审,按照各类金课建设要求择优立项。

3.学校根据各学院推荐上报的课程数和相关条件,确定当年的一流课程立项数。